KOMPAS.com - Selain nasi, roti memang jadi pilihan yang tepat untuk sarapan. Selain rasanya yang enak, roti juga praktis dan mudah diolah.
Hanya saja dari sekian banyak varian roti, seperti roti gandum, roti tawar putih, atau whole grain, mana yang paling sehat?
Ahli
gizi dr Rosemary Stanton mengungkapkan bahwa kandungan gizi dari varian
roti ini dipengaruhi oleh bahan baku utamanya. Berikut urutan roti
tawar dari yang paling sehat menurut Rosemary.
1. Whole grain sour dough
Jenis
roti ini adalah yang dianggap paling sehat. Roti ini bisa dicerna tubuh
selama 18 jam dan juga memiliki indeks glikemik (IG) yang rendah. Meski
jenis rotinya termasuk roti gandum utuh yang kasar, namun para ahli
gizi mengungkapkan bahwa roti ini punya nutrisi dan serat yang paling
tinggi, sekitar 1-4,5 per potong.
Seperti namanya, roti asli
dari Jerman ini memiliki rasa yang agak asam. Maka itu, roti ini dinilai
sehat karena adonannya tidak mengandung gula. Sayangnya, di Indonesia
roti jenis ini cukup sulit ditemui.
2. Whole grain rye
Ini adalah roti kedua yang dianggap paling sehat. Roti ini terbuat dari gandum rye
dan memiliki tekstur yang lebih berat dibanding roti lain karena
kandungan glutennya rendah. Roti ini memiliki kandungan serat dan juga
vitamin yang tinggi.
3. Whole grain biji-bijian
Varian
roti yang satu ini adalah jenis roti yang banyak ditemui di Indonesia.
Tekstur rotinya sedikit lebih kasar dibanding dengan roti tawar putih
biasa dan umumnya lebih serat saat dimakan. Bedanya dengan roti gandum
biasa adalah adanya tambahan biji-bijian seperti biji rami, kedelai,
atau biji bunga matahari.
Roti gandum utuh ini memiliki
kandungan serat empat kali lebih tinggi daripada roti putih. Roti ini
juga memiliki IG yang rendah karena seratnya lebih lama dicerna tubuh.
Rosemary mengungkapkan bahwa roti gandum ini sebenarnya paling bagus
disantap untuk makan siang (misalnya dibuat sandwich). Makanan ini bisa
membantu Anda kenyang lebih lama karena proses pelepasan energinya jadi
lebih lama.
4. Gandum
Roti gandum ini
berwarna kecoklatan. Namun terkadang, dalam proses pembuatannya
adonannya dicampur dengan tepung terigu putih dan dedak gandum.
Fungsinya untuk memberikan tekstur yang sedikit lebih lembut.
Meski
demikian roti ini masih termasuk roti yang sehat, kok. Hanya saja,
gizinya lebih rendah dibanding yang sebelumnya. Roti gandum lebih cepat
dicerna dan memiliki IG yang tinggi dibanding whole grain. Roti
ini juga memiliki serat yang tinggi, vitamin dan mineral yang lebih
tinggi dari tepung terigu, dan juga mengandung yodium serta asam folat.
5. Roti tawar putih
Roti
ini dibuat dari roti yang lainnya. Meski sama-sama terbuat dari gandum,
roti ini dibuat dari gandum yang sudah dikupas kulitnya. Dengan
demikian, warnanya jadi putih.
Meski lebih lembut, namun
seratnya lebih sedikit dibanding roti gandum. Roti ini adalah sumber
protein dan karbohidrat yang baik. Selain itu roti ini diperkaya dengan
thiamin, yodium, dan asam folat. Sayangnya, roti ini bisa meningkatkan
IG dalam tubuh. Seratnya juga lebih sedikit sehingga kekenyangannya
tidak bertahan lama.
No comments:
Post a Comment